プライバシーポリシー(個人情報の取扱いについて) | エール少額短期保険株式会社

プライバシーポリシー(個人情報の取扱いについて)

エール少額短期保険株式会社(以下「当社」といいます)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、少額短期保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、「個人情報の保護に関する法律」 (以下「個人情報保護法」といいます)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」)、その他の関連法令、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン、その他のガイドラインや一般社団法人日本少額短期保険協会の「個人情報保護指針」を遵守し、個人情報を適正に扱うとともに、安全管理については、金融庁の監督指針に従って、適切な措置を講じます。
当社は、業務に従事している者等への教育・指導を徹底し、個人情報の取扱いが適正に行われるように取り組んでまいります。また、当社における個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、継続的に改善に努めてまいります。

  • 1. 個人情報の取得

    当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により、個人情報を取得します。
    当社では、主に保険契約申込書、契約書、保険金請求書、取引書類、アンケートなどにより個人情報を取得します。また、各種お問合せ、ご相談等に関して、内容を正確に記録するため、通話の録音などにより個人情報(下記6.の個人番号および特定個人情報を除きます。) を取得することがあります。

  • 2. 個人情報の利用目的

    当社は、取得した個人情報(個人番号および特定個人番号を除きます。下記6.をご覧ください。)を、次に掲げる目的(以下「利用目的」といいます。)に必要な範囲を超えて利用しません。

    • (1)保険契約の申込みに係る引受の審査、引受および履行、維持・管理
    • (2)適正な保険金の支払い
    • (3)保険契約に付帯されるサービスの案内、提供および管理
    • (4)当社が取扱う保険商品の案内、募集および販売ならびに契約の締結、代理、媒介、取次および管理
    • (5)各種イベント、キャンペーンおよびセミナーの案内ならびに各種情報の提供
    • (6)当社が有する債権の回収
    • (7)市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による保険・金融に係る商品・サービスの開発、研究
    • (8)その他の事業者から個人情報(データ)の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務の適切な運行
    • (9)当社社員の採用、販売基盤(代理店等)の新設および維持管理
    • (10)問合せ対応、依頼等への対応
    • (11)その他、お客様とのお取引および当社の業務運営を適切かつ円滑に履行するために行う業務
    • (12)再保険契約の締結、再保険契約に基づく通知および再保険金の請求

    利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うときは、個人情報保護法第16条第3項各号に掲げる場合を除き、ご本人の同意を得るものとします。

  • 3. 個人データの第三者への提供

    当社は次の場合を除き、ご本人の同意を得ることなく個人データ(個人番号および特定個人情報につきましては、下記6.をご覧ください。)を第三者に提供しません。

    • (1)法令に基づく場合
    • (2)当社の業務遂行上必要な範囲内で、保険代理店を含む業務委託先に提供する場合
  • 4. 個人データの取扱いの委託

    当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、例えば次のような場合に個人データ(個人番号および特定個人情報につきましては、下記6.をご覧ください。)の取扱いを外部に委託することがあります。当社が外部に個人データの取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

    • (1)保険契約の募集
    • (2)損害調査に関わる業務
    • (3)保険業務の事務処理
    • (4)情報システムの開発・保守・運用にかかわる業務
  • 5. センシティブ情報のお取扱い

    当社は、個人情報保護法第2条の3に定める要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

    • (1)少額短期保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
    • (2)相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
    • (3)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
    • (4)法令等に基づく場合
    • (5)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
    • (6)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
    • (7)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • 6. 特定個人情報等のお取扱い

    当社は、番号法により利用目的が限定されている個人番号および特定個人情報は、その目的を超えて取得・使用しません。
    番号法で認められている場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

  • 7. 個人情報保護法に基づく保有個人データおよび特定個人情報等に関する事項の通知、開示、訂正等、利用停止等について

    個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する事項の通知、開示、訂正等、利用停止等に関する請求については、下記「10.お問合せ窓口」までご連絡ください。なお、利用目的の通知請求および開示請求については、当社所定の手数料をいただきます。
    当社はご請求者様が本人であることを確認させていただくとともに、当社所定の書式にご記入いただいたうえで手続きを行い、後日、原則として書面で回答します。
    また当社が必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

  • 8. 個人データの安全管理措置の概要について

    当社では、個人データ(上記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏洩、滅失または既存の防止、その他個人データの安全管理のため、取扱規程等の整備および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性および最新性の確保に努めています。

  • 9. 匿名加工情報の取扱い

    当社では、個人データ(上記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏洩、滅失または既存の防止、その他個人データの安全管理のため、取扱規程等の整備および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性および最新性の確保に努めています。

    • (1)匿名加工情報の作成
      当社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。
      • 〔1〕法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
      • 〔2〕法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
      • 〔3〕作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
      • 〔4〕作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと
    • (2)匿名加工情報の提供当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。
  • 10. お問合せ窓口

    当社は、個人情報(上記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)の取扱いに関する苦情・相談に対し適切・迅速に対応いたします。当社の個人情報(上記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)の安全管理措置に関するご照会、ご相談は、下記までお問合せください。また、当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品、サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問合せ先までお申し出ください。

<お問合せ窓口>
エール少額短期保険株式会社

0120-888-7270120-888-727

受付時間:9:00~17:00 (土・日・祝日等を除く)

PAGETOP